Биопсия зоба щитовидной железы: что такое зоб, методика, осложнения

Биопсия зоба щитовидной железы

Основным показанием при котором проводится биопсия зоба щитовидной железы являются крупные или множественные узлы, вызывающие онкологическую настороженность.

Морфологическое исследование ткани позволяет однозначно ответить на вопрос, есть ли в образце раковые клетки или нет, а следовательно – назначить эффективное лечение.

Что такое узловой зоб


Если по данным УЗИ в органе обнаруживается одиночный узел, то говорят о простом узловом зобе. При множественном узловом поражении щитовидной железы речь идет о диффузном многоузловом зобе – именно при этом заболевании наиболее часто наблюдается увеличение передней области шеи.

узловой зоб

Обычно узловой зоб не представляет опасности для здоровья пациента, не считая исключительно косметических дефектов. Тем не менее это состояние требует лечения, поскольку в любой момент нефункционирующий (эутиреоидный) зоб может трансформироваться в токсический, что клинически проявляется симптомами тиреотоксикоза: тревожностью, похудением, дрожью в конечностях, повышением артериального давления, типичными изменениями со стороны глаз и другими признаками.

как выглядит узловой зоб

Особой проблемой тиреоидологии является дифференциальная диагностика узлового зоба и рака щитовидной железы, поскольку последний может долгое время проявляться как безобидный узелок. Именно с этой целью и проводится биопсия щитовидной железы.

Предоперационная диагностика


Перед исследованием пациент проходит общеклиническое обследование включающее анализы крови, определение уровня тиреоидных гормонов и УЗИ передней поверхности шеи. Пожилым пациентам и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется получить разрешение от терапевта и сделать ЭКГ.

Поскольку классическая биопсия зоба щитовидной железы проводится без анестезии, дополнительных исследований по выявлению чувствительности пациента к наркозным средствам не требуется.

Как проводится биопсия зоба щитовидной железы


Золотой стандарт диагностики узлового зоба – тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы. Это простой быстрый и безопасный метод взятия образца тканей на цитологическое исследование.

Во время исследования врач тонкой иглой прокалывает подозрительный участок железы и откачивает небольшой объем биоматериала в шприц. Все манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Биопсия зоба щитовидной железы

На гистологию отправляется и операционный материал полученный в ходе субтотальной резекции щитовидной железы или тиреоидэктомии. Точность диагностики при этом увеличивается в разы, поскольку врач-патоморфолог может оценить не только наличие злокачественных клеток, но также архитектуру узлов и их гормональную активность.

Возможные осложнения после биопсии


После пункционной биопсии осложнения развиваются исключительно редко. Самыми распространенными из них являются:

  • боль в нижней части шеи;
  • головокружение (у пациентов с шейным остеохондрозом);
  • болезненная припухлость шейных лимфатических узлов;

Нежелательные последствия включая кровотечение из операционной раны, нагноение клетчатки шеи и повреждение возвратного гортанного нерва встречаются еще реже и преимущественно в непрофильных стационарах.

Объяснение ключевых терминов, которые можно встретить в заключении, и что все это может значить читайте в этой статье: Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Цены на биопсию зоба


Ориентировочные цены на биопсию зоба щитовидной железы в 2017 году представлены в таблице:

Процедура Средняя стоимость
Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия от 3500 руб
Субтотальная резекция от 40 000 руб

Лечение щитовидной железы в Израиле


Благодаря новейшим технологиям врачи израильской клиники Топ Ихилов проводят успешное и эффективное лечение патологий щитовидной железы. Среди преимуществ можно выделить:

  • Сохранение щитовидной железы. Проводится широкий спектр консервативных процедур и органосохраняющих малоинвазивных операций с целью сохранения железы и всех ее функций. Процент сохранения железы в Израиле самый высокий в мире.
  • Препараты высочайшего качества. Используют только качественные препараты, одобренные Министерством здравоохранения Израиля и прошедшие тщательные и продолжительные клинические испытания.
  • Новейшие методы лечения. В израильских клиниках являются стандартными методики, редко или почти никогда не используемые даже в ведущих клиниках СНГ, такие как радикальное удаление щитовидной железы с помощью роботизированной хирургической установки Да Винчи, позволяющей сделать операцию совершенно безопасной и свести к нулю возможность осложнений. Вообще стоит отметить, что основная задача врачей – максимально сохранить щитовидную железу и ее функции.

За более подробной информацией о методах лечения щитовидной железы в Израиле обратитесь к нашим консультантам заполнив форму ниже.

Стоит отметить, что большинство случаев нарушения работы щитовидной железы не диагностированы или диагностированы неверно: около 40% поставленных в СНГ диагнозов не подтвердились в Топ Ихилов, где используются надежные, проверенные временем диагностические протоколы, выявляющие нарушения работы щитовидной железы со 100% точностью.

Стоимость лечебно-диагностического процесса в Топ Ихилов на 35-50% выгоднее, чем в клиниках стран Западной Европы и Соединенных Штатов.

Лечение в Израиле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: