Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Основное показание к морфологическому исследованию щитовидной железы – наличие в ней узлов диаметром более 1 см, а также множественных и быстрорастущих узловых новообразований. Среди всех существующих методов исследования лишь анализ биоптата позволяет провести точную дифференциальную диагностику онкологического процесса. В этой статье представлена расшифровка результатов биопсии щитовидной железы и описано их клиническое значение.

Методики проведения биопсии

Чаще всего материал щитовидной железы получают путем тонкоигольной пункционной биопсии. Эта методика позволяет быстро и без особого дискомфорта изъять ткани щитовидки и направить их на цитологическое исследование.

Намного реже проводят открытую биопсию, представляющую собой полноценную операцию. При этом удаляется доля щитовидной железы или весь орган, что зависит от объема поражения и вида предполагаемой патологии. В подавляющем большинстве случаев открытое вмешательство преследует лечебную, а не диагностическую цель.

Выбор методики напрямую влияет на информативность результатов биопсии щитовидной железы. Их сравнительная характеристика с точки зрения врача-патоморфолога представлена в таблице:

Параметр Пункционная биопсия Открытая биопсия
Кто исследует биоматериал Патоморфолог или врач клинической лабораторной диагностики, специализирующийся по цитологии Патоморфолог
Чем представлен биоптат Кровь, разрозненные клетки Фрагмент органа с сохранной гистологической структурой
Возможность выявить злокачественные структуры Да Да
Оценка гистологического типа опухоли Нет Да
Оценка строения фолликулов Нет Да
Определение гормональной активности щитовидки Нет Да
Выявление воспалительного процесса Опосредованно по присутствию лейкоцитов и лимфоцитов в биоматериале Да
Вероятность получения неинформативных результатов Высокая: игла могла попасть мимо узла, материал сплошь представлен кровью и т.д. Низкая: на исследование направлен именно подозрительный фрагмент органа

Таким образом, на основании этой таблицы можно прийти к выводу, что открытая биопсия предоставляет намного более ценную информацию для лечащего врача, чем пункция. С другой стороны, операция сопровождается большим хирургическим и анестезиологическим риском, и она требует соблюдения особого режима в послеоперационном периоде. По этой причине пункция щитовидки играет роль «первичного поиска»; если в пунктате имеются раковые клетки, то окончательная диагностика проводится по операционному материалу.

Гистологическая картина щитовидной железы

Гистологическая картина щитовидной железы

Цитологическая картина щитовидной железы

Цитологическая картина щитовидной железы

Сроки готовности результатов биопсии щитовидной железы зависят от режима работы лаборатории. Если при клинике есть собственное патоморфологическое отделение, то заключение специалиста может быть готово уже через 5-7 дней. Тем не менее, в большинстве случаев результатов приходится ожидать до 10-15 дней и более.

Интерпретация результатов

Объем и качество информации в заключении зависит от технической оснащенности лаборатории и квалификации патоморфолога. Обычно расшифровка биопсии щитовидной железы включает два раздела – описание биоматериала (того, что врач видит под микроскопом) и выводы с указанием конкретного диагноза.

Ниже указана расшифровка наиболее употребимых терминов, которые можно встретить в заключении:

  • Аденома – доброкачественная опухоль из клеток, выстраивающих фолликулы. Отличается сохранной гистологической архитектурой и наличием капсулы.
  • Амилоид – отложение патологического белка вследствие хронического воспаления или опухолевого роста. Типичный признак медуллярного рака.
  • Гигантские клетки – воспалительные клетки больших размеров, содержащие большое количество ядер. Обычно встречаются при хроническом воспалительном процессе, в том числе в ответ на попадание инородных тел (например, при пункции) и при гранулематозных заболеваниях (туберкулез, саркоидоз).
  • Гиперплазия – синоним слова «разрастание».
  • Гюртлеклеточная пролиферация – увеличение числа специфических клеток Гюртле, часто встречающихся при раке щитовидной железы.
  • Доминирующий узел – наиболее крупное узловое образование при зобе.
  • Инфильтрация (буквально «пропитывание») – проникновение воспалительных и других клеток в толщу органа.
  • Капсула узла – плотная ткань, окружающая узловое образование.
  • Клетки Ашкенази (Гюртле) – см. «гюртлеклеточная пролиферация».
  • Коллоидный отек – отложения коллоида между тироцитами (в норме он расположен только внутри фолликулов).
  • Коллоидный тип строения – характеристика узлового зоба, когда узлы представлены преимущественно коллоидом.
  • Коллоид – белковая масса, содержащая тиреоглобулин – основной источник гормонов Т3 и Т4.
  • Нормопластический тип строения – узловой зоб, который под микроскопом выглядит как нормальная щитовидка.
  • Паренхиматозный тип строения – опять же характеристика зоба, но в данном случае узлы представлены преимущественно клетками, а также мелкими фолликулами, практически лишенными коллоида.
  • Пролиферация – другой синоним слова «разрастание».
  • Псаммомные тельца – мелкие слоистые структуры с включением кальция, которые могут быть спутниками рака.
  • Сандерсоновские подушки – это участки фолликулярного эпителия, выступающие внутрь фолликула в виде утолщения. Вариант пролиферации.
  • Тиреоидит – воспаление щитовидной железы. Может быть острым и хроническим. В зависимости от клинико-морфологической картины выделяют тиреоидит Хасимото, Риделя и де Кервена, а также ряд других вариантов.
  • Тироциты – они же фолликулярные клетки и эпителиоциты. Основные клетки щитовидной железы.
  • Фиброз – разрастание соединительной ткани.
  • Хасимотизация – устаревший термин, означающий наличие в толще щитовидки лимфоидных инфильтратов (признак хронического воспаления) без клеток Гюртле.

Однозначным признаком рака являются атипичные клетки, которые могут быть зашифрованы под такими словами, как карцинома, неоплазия, неопластические клетки, клетки с атипичными митозами или бизарры. Косвенными признаками злокачественного новообразования служат отложения амилоида, гюртлеклеточная пролиферация, утолщенные капсулы узлов и псаммомные тельца.

Последующие действия

Если по результатам биопсии злокачественные структуры не выявлены, то пациенту проводится консервативная терапия. Операция показана в случае гормонально-активного зоба (тиреотоксикоз), а также при значительном увеличении органа с изменением формы шеи.

Обнаружение раковых клеток – прямое показание к удалению щитовидной железы или ее доли. Показано комплексное обследование, включающее ПЭТ-КТ, для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы и в отдаленные органы. В некоторых случаях проводится терапия радиоактивным йодом.

В заключение нужно отметить, что расшифровать заключение патоморфолога и поставить онкологический диагноз может только эндокринолог. Неверная интерпретация результатов приведет к неправильному лечению, которое нанесет серьезный вред здоровью.


Комментарии:

MedLinks.Ru