Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы: как делают, отзывы, цены

Морфологическое исследование ткани щитовидной железы, или биопсия, широко используется в эндокринологической практике при выявлении крупных и множественных узлов, а также быстрорастущих новообразований. Биопсия щитовидной железы позволяет с высочайшей точностью ответить на вопрос, есть ли рак или нет, и назначить грамотную гормональную терапию.

Когда проводится биопсия щитовидной железы

Исследование проводится при различных заболеваниях щитовидной железы. Чаще всего оно назначается при узлах диаметром свыше 1 см, но показаниями к биопсии могут быть любые необычные клинические ситуации, когда точный диагноз неясен и необходимо комплексное обследование.

С помощью биопсии можно выявить такие заболевания и патологии, как:

  • рак щитовидной железы, который долгое время может скрываться под маской простого узлового зоба;
  • тиреотоксикоз, или базедову болезнь;
  • гипотиреоз и его крайнее проявление – микседему;
  • тиреоидит, или воспаление щитовидной железы;
  • опухоли паращитовидных желез, и т.д.

Предоперационная диагностика

Перед биопсией щитовидной железы пациент проходит обследование у эндокринолога, который подтвердит необходимость проведения этой процедуры. В диагностический комплекс входят:

  • общий и биохимический анализы крови, коагулограмма;
  • гормональное исследование – определение уровня Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови;
  • УЗИ для уточнения расположения узлов;
  • Перед исследованием рекомендуется пройти консультацию у терапевта и сделать ЭКГ.

В затруднительных случаях, если пациент сомневается в целесообразности биопсии, рекомендуется проконсультироваться с другим специалистом.

Методика проведения

Основная и наиболее распространенная методика взятия биоптата – это тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы. Ее суть заключается в том, что врач в амбулаторных условиях прокалывает подозрительный участок органа под контролем УЗИ и откачивает небольшое количество клеток в шприц. Поскольку процедура выполняется посредством прокола, эту биопсию также называют пункционной.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы (нажмите, чтобы увеличить)

Обезболивание при этой манипуляции не требуется, так как болезненность возникает только в момент прокалывания кожи, а сама щитовидная железа боли «не чувствует». Если пациент очень нервничает, ему могут сделать инъекцию успокоительного препарата. Продолжительность процедуры составляет не более 5-7 минут, а непосредственно взятие тканей – около 30 секунд. Когда игла вошла в орган (врач скажет об этом), пациенту нельзя говорить, кашлять, глотать и совершать любые движения гортанью.

Преимущества пункционной биопсии – простота и быстрота выполнения. Тем не менее, даже у такой процедуры есть свои недостатки:

  • наличие болевых ощущений;
  • пациентам с заболеваниями дыхательной системы, следует либо дождаться прекращения кашля, либо выбрать другой метод взятия биоптата;
  • больным шейным остеохондрозом после манипуляции нельзя резко вставать, так как возможно головокружение и потеря сознания;
  • на исследование отправляется небольшой объем биоматериала, где очень часто нет ничего, кроме крови.

Другая распространенная методика – это открытая биопсия щитовидной железы, являющаяся полноценной операцией. Она проводится под общим наркозом в стационаре и показана в основном при многоузловом зобе с выраженной дефигурацией шеи, тиреотоксикозе и иных серьезных патологиях. Во время операции эндокринный хирург удаляет либо пораженную часть щитовидки (субтотальная резекция), либо весь орган (тиреоидэктомия). Материал, получаемый в ходе открытой биопсии, направляется на гистологическое исследование, чьи результаты намного информативнее, чем при аспирационной методике.

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Объяснение ключевых терминов, которые можно встретить в заключении, и что все это может значить.

После биопсии

Осложнения после биопсии щитовидной железы развиваются редко и преимущественно у пожилых пациентов с отягощенным соматическим статусом. К числу наиболее распространенных последствий процедуры относятся:

  • Кровотечение из операционной раны, чаще у лиц, страдающих нарушениями свертывания крови, а также принимающих дезагреганты и антикоагулянты.
  • Воспаление мягких тканей шеи, проявляющееся отеком, болью, покраснением кожи и затруднением глотания. Оно обусловлено попаданием инфекции, и чтобы предотвратить это осложнение, после операции следует пройти короткий курс антибактериальной терапии.
  • Шейная лимфаденопатия, или увеличение лимфатических узлов в ответ на хирургическую травму и воспаление.
  • Осиплость голоса и затруднение дыхания – следствия повреждения возвратного гортанного нерва во время открытой операции. Это осложнение встречается редко и преимущественно в непрофильных отделениях.

Если на момент проведения биопсии пациент страдал клинически значимым гипертиреозом, то травмирование щитовидной железы может усугубить симптомы тиреотоксикоза в связи с резким выбросом тиреоидных гормонов в кровь. Это редкое последствие, которое успешно устраняется гормональными средствами.

Поскольку щитовидка регенерирует очень быстро, после вмешательства больные обычно восстанавливаются в течение 1-2 недель.

Отзывы о процедуре

Подавляющее большинство пациентов, которым делали биопсию щитовидной железы, оставляют положительные отзывы об этой процедуре. Больные говорят, что делать ее практически не больно, и особенно подмечают скорость готовности результатов пункции. Отзывы пациентов помогают справиться с нервным напряжением, лучше узнать особенности проведения исследования, а также выбрать оптимальную клинику.

Боялась жутко, не буду скрывать, но должна сказать, что ничего страшного в биопсии ЩЖ на самом деле нет. Делают ее под контролем УЗИ – на мониторе все видно, где находятся узлы, где игла, промахнуться нереально. Единственное НО – когда игла в шее, надо постараться не глотать и не говорить, но это всего лишь на пару секунд, не более. Самое неприятное – это момент, когда прокалывают кожу, но боль не сильнее, чем когда кровь из вены берут.

Анна, 22 года, Москва

Меня направили на биопсию щитовидки полгода назад, когда моя врач сказала, что у меня какой-то уж очень подозрительный узел. Я особо не боялся, до тех пор, пока не полез читать отзывы на форумах – лучше бы я этого не делал)) Не верьте тому, что пишут взволнованные молодые девчонки – да, это не совсем приятно, но кровь из пальца брать намного больнее. Осложнений – ноль, последствий – ноль, даже шрама никакого не осталось. Снял пластырь уже на второй день, была еле заметная точка слева под кадыком, через пару дней исчезла без следа. Хорошо, что не отказался – нашли опухоль, направили на резекцию щитовидки в ту же клинику, все сделали как полагается. Не знаю, что было бы, если б я разволновался и плюнул бы на это все…

Виктор, 48 лет, Новосибирск

Цены на биопсию щитовидной железы

В таблице представлена средняя стоимость манипуляции по состоянию на 2017 год.

Процедура Средняя стоимость
Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы от 3500 руб
Субтотальная резекция щитовидной железы от 40000 руб

Комментарии:

MedLinks.Ru